お別れ会

今日は、ひまわり組さんのお別れ会に全クラスの子ども達が集まりました。

進行役はゆり組さん。

「名前と、入学する小学校、学校でがんばりたいこと」の質問に、ひまわり組さん一人ひとりが答えてくれました。

ゆり組さん手作りのプレゼント。絵の具をつけたビー玉を転がし模様をつけたものを牛乳パックに貼り、その上にお花も貼った世界一つだけの鉛筆立てをひまわり組さんに渡してくれました。

ひまわり忍者に変身した子ども達からは、ゆり組さんへ3つのお願いを巻物に書いて伝えました。

それは「ざりがにのお世話」「玄関前の丸い花壇のお花のお世話」「畑の野菜のお世話」でした。

託されたお願いに「ハイ!」と元気にお返事するゆり組さん。ザリガニの水槽とひまわりの種(つばさでは、毎年卒園するひまわり組からゆり組へ、ひまわりの種を引き継いでいます)を受け取りました。

みんなから「ちいさなせかい♪」の歌をプレゼントしました。

心のこもったお別れ会を開いてもらったひまわり組さん。とっても喜んでいました!

大役を務めたゆり組さんはホッとしたようです。

最後は、思い出にみんなでポーズ!